Новелла «Многоточия». Часть 13

В воскресенье я отправил Валерии СМС: «Привет, я соскучился. Завтра буду звонить и добиваться встречи с ТОБОЙ». Однако, сообщение, судя по всему, не прошло. Среди прочих оно выделялось красным цветом. Вечером, не выдержав, я ей позвонил… но она не ответила. Неотвеченными остались также два звонка, сделанные мной в понедельник днём. Я недоумевал, не зная, что и думать. Ей не понравилось наше свидание? У неё появился новый парень?

Мы увиделись с ней во вторник, когда она пришла на дежурство во второй половине дня, в начале пятого. Я шёл с компьютерного томографа и заметил её стройную фигурку в конце длинного коридора. Ускорил шаг и быстро догнал её в нескольких метрах от ординаторской. Когда до неё оставалось всего два-три шага, она обернулась.

Я изобразил весёлое недоумение:
— Какая ты всё-таки беспредельщица! На звонки не отвечаешь, сама не перезваниваешь!

Она выдала сумбурное объяснение: умер отцовский друг, такое горе, ей было вообще ни до чего. Потом она подумала, зачем перезванивать, коль скоро сегодня всё равно увидимся на работе. Объяснение для врача БСМП, который ежедневно кого-то хоронит, довольно странное, но мне ничего не оставалось, кроме как его принять.

В ординаторской мы разговорились, и, в продолжение темы о «тихом семейном ресторанчике» я привёл пример семейного бизнеса из реальной жизни. Как-то раз отдыхал я в Абхазии и снимал комнату в доме у 45-летнего армянина по имени Артур. Дом очень скромный, что называется «бедненько но чистенько», меня на тот момент интересовала низкая стоимость проживания и близость к морю. Внешне Артур-джан – этакий Горячий Медвежонок: низкорослый, пузатый, но с мужественным лицом, брутальной сединой и грубым низким голосом.

За 1,5 года до этого он подцепил приехавшую из Набережных Челнов Оксану примерно 35 лет, и она, бросив мужа, перебралась к Медвежонку вместе с двумя детьми (мальчики 14 и 6 лет). Видимо, её муж совсем законченный баклан, коль скоро она, гарная длинноногая дивчина, позарилась на это пузатое чмо. Она была выше Артура на 2 головы, сложно представить, как они занимались любовью. Вероятно, никак – сколько я там у него жил, он всё время ночевал на диване в летней кухне, а она – с детьми в соседней от меня комнате.

Хозяйство было всё на ней и на её старшем сыне, Артур же целыми днями где-то пропадал, не принося при этом в дом ни копейки, а единственным источником дохода являлась сдача жилья отдыхающим. На минуточку, все его соседи использовали свою удачную локализацию на 100%: устраивали экскурсии, давали обеды (хотя бы своим постояльцам, а вообще в Абхазии практически в каждом доме устроено кафе\столовая\ресторан), держали магазин, делали вино и чачу, выращивали цитрусовые, и так далее. Артур же пренебрегал этими возможностями.

Исчерпывающее описание их житья-бытья Оксана дала, принимая очередных постояльцев, семейную пару, с которой сдружилась годом раньше. Такая же несчастная, как она, молодая женщина, с бестолковым мужем и 8-летней дочкой. В день приезда дамочки пили вино и эмоционально обсуждали своих мужиков. И Оксана поведала, что «с Артуром очень сложно жить: он не может нормально разговаривать, когда к нему обращаешься, он вместо ответа издаёт какое-то рычание, целыми днями отсутствует и ей приходиться выполнять по дому всю мужскую работу, ещё немного, и она научится класть кирпич и стелить кровлю, а по вечерам он нажирается в хлам и засыпает тут же, за столом на летней кухне».

Вот такая история… я умолчал, что мечтаю найти такую же дуру, как эта Оксана))) В конце нашего разговора, собираясь домой и прощаясь с Валерией, я спросил, когда мы увидимся. Она радостно сообщила, что в ближайшие несколько дней не сможет встретиться по причине приезда к ней мамы и брата.

— Ну никак не смогу вырваться.

— Мама и брат… приедут? – растерянно переспросил я. – А они… не из N-ска?

Она пояснила, что её семья проживает в одном из самых отдалённых районов N-ской области в 300 километрах от областного центра. Тут ей пришло СМС-сообщение, и она, просияв, стала писать ответ.

Мне ничего не оставалось делать, кроме как терпеливо дожидаться конца недели, в расчёте на то, что удастся увидеться с Валерией на выходных… но, мои расчёты не оправдались: она не смогла, так как уехала в родную деревню на день рождения подруги. «На редкость добротный самец взял её в оборот, коль скоро она не может от него вырваться даже на часик, – мелькнула неприятная мысль. – А может, разогревает меня, змея-искусителя, чтобы потом как следует оседлать моего дружка?»

Всё же, я ждал, надеялся и верил. Я ходил по улицам с улыбкой до ушей. В голове был весёлый беспорядок – хозяйственные заботы, мечты о близости с Валерией, выбор рингтона на входящие звонки от неё… Было очень здорово – я строил планы и воображал, как они будут претворяться в жизнь. Представлял, как скажу ей: «Я ни о чём не жалею. Стоило пройти через все эти неприятности, чтобы вернуться в N-ск и встретить тебя». Правда, когда я, наконец, выбрал рингтон, то вдруг подумал, что никогда не услышу его, так как Валерия мне больше не будет звонить.

А ещё я готовился к встрече с сыном, который должен был приехать 10 июля – у нас была запланирована поездка в Абхазию на две недели, с 15-го по 28-е июля.

Вернувшись из деревни, Валерия так и не нашла времени со мной встретиться. Динамила, а я строил предположения: новый бойфренд? Возвращение к бывшему?

Первую половину июля я работал как дежурант – несколько ночных и суточных дежурств. Во время очередного совместного с ней дежурства 7-го июля меня насторожило то, что она очень долго с кем-то ворковала по телефону, для чего уединилась в одной из комнат ординаторской. И даже закрыла дверь. Я случайно обнаружил это, когда вторая доктор-терапевт зашла туда по какой-то надобности, а я как раз проходил мимо и увидел озарённное внутренним сиянием лицо Валерии. Позже, в ответ на предложение встретиться на выходных она весело и хитро посмотрела на меня:
— А ничего, что сын будет в городе, не помешает?

Я даже не нашёл, что на это ответить.